Blog posts

GOURMET BORDEAUX QUIZ

GOURMET BORDEAUX QUIZ

Loisirs

Niveau très facile. A faire à 2 en 10 minutes chrono, sans tricher !

QUESTIONS

1. Quelle est l’épice la plus aphrodisiaque ? 
a) le ginseng
b) le safran
c) le gingembre

2. Quel est le nom le plus coquin d’un Bar Lounge  ?
a) Le 69
b) La Levrette
c) Le Culsec

3. Quel Château invite des Cocteau, Chagall, Jeff Koons…, à illustrer ses étiquettes ?
a) Le Château Petrus 
b) Le Château Mouton Rothschild
c) Le Château Haut Brion

4. A quelle date est créée la 1ère classification officielle des bordeaux ?
a) 1855
b) 1895
c) 1905

5. Comment a été conçu le Sauternes ?
a) D’un mélange avec des prunes
b) D’ajout de sucre
c) De la maladie dite la « pourriture noble »

6. Qu’appelle-t-on l’Or noir ?
a) L’encre de seiche à la bordelaise
b) Le caviar d’Aquitaine
c) La terre du vignoble du Château Latour

7. Quelle est l’origine du cannelé ?
a) Un pâtissier en mélangeant différentes farines
b) Des religieuses dans un couvent
c) Un Chef-cuisinier sous Louis XV

8. Comment sont nées les succulentes dunes blanches ?
a) En retour de soirée par le fils d’un boulanger
b) Par le chef d’un étoilé en quête de nouveauté
c) Par une femme au foyer débordée par ses 8 enfants

9. Qui est la 1ère cheffe végan de France à entrer dans le Guide Rouge ?
a) Marie-Sophie L à St Germain des Prés
b) Nolwenn Corre à Plougonvelin
c) Claire Vallée sur le Bassin d’Arcachon 

10. Quelle est la contenance d’un Melchior ?
a) 12 bouteilles
b) 18 bouteilles
c) 24 bouteilles

11. Quel est le plat préféré des français ?
a) Le magret de canard
b) Le steack frites
c) La pizza

12. Combien de restaurants étoilés se situent à Bordeaux intra Muros ?
a) 5
b) 8
c) 12

13. Depuis quand existe le Marché des Capucins ?
a) 1841
b) 1948
c) 1970

14. Quel pays consomme le plus de vin au monde ?
a) La France
b) Les USA
c) L’Argentine

15. Combien de temps en moyenne 2 personnes consomment-t-elles une bouteille de vin ?
a) 1H30
b) 2H30
c) 4H00

16. A quel prix est vendu le vin le plus cher du monde ?
a) 32 000€
b) 182 000€
c) 482 000€

17. On laisse décanter quels vins ?
a) Les plus vieux vins et on les carafe à la bougie
b) Tous les rouges de plus de 10 ans 
c) On ne décante pas les plus vieux millésimes

18. Qui surnomme-t-on l’ « Homme aux 40 châteaux » ?
a) Chi Keung Ton
b) Pierre Lurton
c) Bernard Magrez

19.Quelle est la plus ancienne chocolaterie de Bordeaux ?
a) La Maison Cadiot-Badie
b) Saunions
c) La Maison Darricau Bordeaux

20. Hormis, le vin quelle boisson célèbre a été créée à  Bordeaux ?
a) La limonade
b) Le jus de pomme
c) Le cacolac

RÉPONSES

1. Réponse B
Le safran est le plus puissant, contrairement aux idées reçues.

2. Réponse B
La Levrette au 6-8 rue de Mérignac à Bordeaux

3. Réponse B
Initié par le Baron Philippe de Rothschild en 1945, le Château Mouton Rothschild invite chaque année un artiste à illustrer l’étiquette de son dernier millésime.

4. Réponse A
En 1855, à l’occasion de l’exposition universelle, à la demande de Napoléon III.

5. Réponse C
Par un paysan qui a produit du vin à partir de raisins pourris, atteints de moisissures. C’est ainsi que les vendanges des Sauternes se font plus tardivement, en novembre.

6. Réponse B

7. Réponse B
Au XVIIIème siècle, des religieuses du couvent des Annonciades à Sainte Eulalie, récupéraient la farine dans les cales des bateaux pour réaliser des canelés qu’elles servaient aux « nécessiteux ».

8. Réponse A
Habitant sur le Bassin d’Arcachon, le fils du boulanger Pascal Lucas aimait en rentrant de soirée garnir des chouquettes d’une crème, dont seul son père avait la recette. Ainsi est née la Dune Blanche, en référence à la Dune du Pilat.

9. Réponse C
En 2018, Claire Vallée, installée à Arès sur le Bassin d’Arcachon, reçoit  une assiette Michelin et deux Toques Gault & Millau pour son restaurant gastronomique ONA (Origine Non Animale).

10. Réponse C

11. Réponse A

12. Réponse B
Les étoilés de Bordeaux sont La Grande Maison, Le Pressoir d’Argent, GaroPapilles, L’Oiseau Bleu, Le Quatrième Mur, Le Pavillon des Boulevards, le Solena et Tentazioni.

13. Réponse A
Autrefois appelé « Le Ventre de Bordeaux », où se négociaient jour et nuit des marchandises en détail et en gros, il devient en 1841 le Marché des Capucins.

14. Réponse A
Avec une moyenne de 1,2 bouteille par français par semaine.

15. Réponse B 

16. Réponse C
Le Domaine de la Romanée Conti Grand Cru 1945 peut monter à 482 000€, son prix moyen est de 14 000€. En Bordeaux, Le Petrus se vend en moyenne 2 500€ et peut monter à 31 000€.

17. Réponse C 
Il faut décanter les grands vins, les grands millésimes à forte structure tannique, en revanche attention aux plus vieux qui pourraient n’avoir que 30 mns de durée de vie . 
Qui dit décanter, dit carafer. Pour le rouge bien tannique, on peut le carafer à la bougie. On carafe tout vin jeune du Sud et les vins blancs. On ne carafe jamais le cépage Pinot noir (Bourgogne, Hautes Côtes de Nuit…). L’idéal est de chambrer les vins les plus prestigieux dans sa cave à vin, à 13° 6 à 12 Heures à l’avance. 

18. Réponse C

19. Réponse B
Saunion, située cours Clémenceau existe depuis 1863.  

20. Réponse C
Le cacolac est né à Bordeaux à la Benauge, rive droite, au sein de la Laiterie de la Benauge- Dominique Lanneluc et Fils. Les 1ères traces de la limonade ont été découvertes sur la côte méditerranéene de l’Egypte. Le jus de pomme provient du Sud-Est de la France.

About the author

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *